(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
Este trabalho académico oferece uma resposta à complexidade do ensino e aprendizagem da ginástica (básico e aéreo) no ensino básico, nomeadamente ao nível primário, onde as metodologias utilizadas se tornaram obsoletas e, sobretudo, tornaram-se uma barreira à aprendizagem das crianças, gerando perda de motivação e esquecendo completamente a prática significativa que a Educação Física deve ter dentro e fora da sessão. Com a intenção de gerar propostas em vez de problemas, este grupo docente empreendeu a tarefa de buscar inovar a prática e o ensino da ginástica por meio da luta livre, sem negligenciar e retomar um tema tão importante e esquecido como é a cultura, especialmente a mexicana. Por este motivo e sendo oportuno que a partir da formação de professores exista a possibilidade de trabalhar com turmas do 3.º ano do ensino básico, optou-se por abordar e aplicar este novo processo formativo, lançando mão de uma unidade didática que permitisse abordar as questões corporais, físicas dimensões, cognitivas e simbólicas de cada indivíduo de forma a fortalecer e enriquecer a motivação, participação e interesse nas sessões de Educação Física e na própria aprendizagem da ginástica.