(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
Este trabalho é um relato de experiência em uma Creche Escola, durante o Estágio Supervisionado. Durante as aulas, com o auxílio e supervisão do professor, foram propostas atividades lúdicas que estimulassem diferentes habilidades, sejam elas psíquicas ou motoras. Posteriormente, as correlacionamos com aspectos descritos nos estudos de Gallahue sobre o desenvolvimento psicomotor e de Wallon, analisando a parte afetiva e psicológica desenvolvimentista para que obtivéssemos dados concretos a respeito do desenvolvimento psicomotor de alunos de quatro e cinco anos. Ambos os teóricos estudam a Psicomotricidade, porém com ênfase em áreas diferentes, o que permitiu que o estudo fosse mais abrangente. A metodologia consistiu em utilizar Jogos e Brincadeiras, sendo possível, através de observações, qualificar e comparar características da psicomotricidade daquele determinado grupo. As turmas selecionadas para o estudo foram da educação infantil, com faixa etária de quatro a cinco anos, totalizando doze crianças, sendo sete com quatro anos. Utilizamos da ludicidade como uma ferramenta atrativa, aplicando as atividades e anotando o desempenho de cada um dos participantes, sendo possível observar modificações no aprendizado, propiciando condições adequadas para o desenvolvimento global, respeitando as especificidades. Desta forma, as mudanças nas escalas propostas por Gallahue puderam ser comprovadas. Acreditamos que uma boa base da educação psicomotora seja fundamental para o desenvolvimento de todo processo de aprendizagem dos infantes.