(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
Las cargas se cuantifican para cumplir con el principio de individualización del entrenamiento, ajustando las periodizaciones a las necesidades particulares de cada deportista, buscando mejorar su rendimiento y reducir la incidencia lesional. Sin embargo, existe poca evidencia de cuáles son las variables de carga interna utilizadas en el futbol profesional argentino. Con el objetivo de identificar y jerarquizar los indicadores de carga interna utilizados participaron de este estudio 118 profesores de educación física que cumplían el rol de preparadores físicos de equipos profesionales y fueron invitados a responder una encuesta con preguntas relacionadas al uso de indicadores de las cargas internas y externas en el entrenamiento y competición. Fueron recibidas 26 respuestas que cumplían con los criterios de inclusión, 22 cuantifican cargas tanto externas como internas, 23 consideran suficiente cuantificar solo cargas externas obtenidas mediante dispositivos GPS, 7 utilizan indicadores adaptados o diferentes a los propuestos en la presente investigación. Lo manifestado por los profesionales acerca del uso de cuestionarios fue la subjetividad de la respuesta, que impiden la toma de decisiones inmediatas referentes a la periodización y la falta de conocimiento por parte de los jugadores.