(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
Introducción: El talento en las áreas deportivas es muy importante tanto en las escuelas de iniciación deportiva, así como en los grupos dedicados a estas prácticas, esto para obtener un mejor ámbito competitivo en el deporte. Por eso la importancia de resaltar las cualidades físicas que se poseen, ya que estas facilitan el aprendizaje y desenvolvimiento de cada uno de los deportes; de esta manera, a largo plazo, se pueden observar mejores resultados a nivel competitivo. El principal objetivo de esta investigación Analizar mediante evaluaciones físicas el nivel de condición física de las escuelas de iniciación deportiva para conocer su avanzas durante la pandemia para mejorar el talento deportivo. Metodología: Tipo de investigación cuantitativa, correlacional y longitudinal; Donde participaron 124 sujeto de las diferentes escuelas de iniciación deportiva del Estado de Durango, (92 varones y 32mujeres) de 18 a 20 años de edad, donde el factor de exclusión fue no pertenecer a las escuelas de iniciación deportiva del Estado de Durango ò no asistir a más del 80 % a las actividades (diciembre de 2020 y octubre de 2021). Teniendo como principales resultados la disminución de IMC, mejoría en las pruebas física, así como en la frecuencia cardiaca y la saturación de oxígeno. Concluyendo que si es posible detectar a través de evaluaciones físicas el nivel de condición física de las escuelas de iniciación durante la pandemia.