(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
O escopo deste artigo é apresentar a importância da imprensa periódica pedagógicas para revelar como a Educação Física foi tratada no período em que o Brasil e o Chile estiveram sob o controle político de governos militares, para tanto utilizamos como fontes a Revista Brasileira de Educação Física e Desportes (RBEFD), que ressurgiu durante o período ditatorial militar, circulando no período de 1968-1984, e a Revista Educación Física-Chile (EFCh), considerada a revista latino-americana mais antiga dessa especialidade, com produção iniciada em 1929, por propiciarem a compreensão de várias características do modo em que ocorreram os processos educativos, a difusão de ideologias, permitindo, assim, acompanhar e comparar a trajetória da Educação Física enquanto disciplina escolar, focalizando sobretudo os aspectos sócio-históricos, com viés descritivo dos sistemas educacionais dos dois países, identificando as diferenças sociais, econômicas, culturais e as perspectivas críticas, comprometidas com os processos de transformação das realidades, na intenção de compreender como elementos advindos de outros espaços externos à escola que a influenciaram.