(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
O estudo tem como objetivo resgatar estudos que apontam efeitos positivos no que diz respeito à aplicação de exercícios físicos em indivíduos infectados pelo vírus da imunodeficiência adquirida, foi feita uma pesquisa bibliográfica em algumas bases de dados como: google acadêmico, pubmed, scielo, etc. A literatura destaca que a condição de sorologia positiva para o vírus HIV, certamente, implica em várias alterações físicas ou orgânicas, psicológicas e sociais. Embora haja controvérsias entre os estudos, de um modo geral, o exercício físico traz inúmeros benefícios, dentre os quais: pode aumentar a contagem de linfócitos T CD4+, pode controlar alguns dos efeitos colaterais dos anti-retrovirais e, ainda pode melhorar a composição corporal e a aptidão física de soropositivos. Além disso, o exercício físico diminui os níveis de estresse, ansiedade e depressão em indivíduos soropositivos, o que favorece a capacidade de sociabilização.