(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
É crescente o número de pessoas que procuram as práticas corporais em academias de ginástica, vislumbrando objetivos estéticos, terapêuticos, recreacionais e, com raras exceções, competitivos. Contudo, seja qual for o objetivo a ser alcançado, tem que ser ter clareza dos critérios e diretrizes para a elaboração de um planejamento fundamentado nos conhecimentos científicos. A periodização do treinamento, advinda do desporto, mostra-se como elemento de grande importância na constituição dos programas de treinamento de força. Dessa forma, o estudo apresenta como objetivo: Identificar a utilização da periodização, pelos professores, na elaboração dos programas de treinamento de força em academias de ginástica da Cidade de Goiânia. Trata-se de um estudo de campo, tendo como método utilizado o descritivo. Participaram do estudo 6 professores de musculação, 3 de cada academia pesquisada, sendo metade do sexo masculino e a outra do sexo feminino, com idade média de 25,8 + 4,07 anos, com atuação na área em média de 6 + 4,43 anos, caracterizando-os como experientes. A grande maioria possui graduação em educação física e pós-graduação lato sensu em áreas relacionadas à saúde, treinamento e academia. Atualizam seus conhecimentos também nessas áreas. Contudo os professores mostram dificuldades em conceituar alguns princípios básicos do treinamento físico e, também, definir diretrizes e critérios utilizados para elaboração de um treinamento de força baseado nos conhecimentos científicos. Foi identificada também grande fragilidade quando os mesmo conceituam a periodização e, sua importância nos programas de treinamento de força. Concomitantemente a esses dados, os professores não utilizam a periodização na elaboração dos programas de treinamento, pelo número excessivo de alunos nas academias, por falta de assiduidade do aluno, carga horária excessiva de trabalho, dificuldades de intervenção na sua prática e principalmente pela falta de conhecimentos teóricos sobre os pressupostos de um programa de treinamento periodizado.