(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A presente investigação se insere na linha de trabalho que o Departamento de Expressão Musical e Corporal da Universidade de Barcelona leva a cabo, e que estuda a inclusão social através da prática da atividade física e esportiva. A população escolar é cada vez mais plural como conseqüência da imigração. O enriquecimento cultural e social, se pode ver ameaçado pela falta de preparação e de ajuda, teórica e prática, das equipes docentes. Este trabalho pretendeu estudar a realidade escolar sobre normalização e inclusão do aluno imigrante recém chegado, desde a perspectiva da atuação espontânea do próprio aluno, buscando indicadores de aprendizagem de competências cívicas e sociais dentro e fora do horário letivo. O ponto de partida são as experiências educativas detectadas nos projetos anteriormente desenvolvidos, e iniciativas de países da União Européia. Na presente investigação se observa que a atividade física resulta um valioso meio de potencializar da inclusão e a coesão social, se está intencionalmente dirigida para esta finalidade. Estudou a relação entre a organização de uma atividade livre nos espaços comuns escolares e as aquisições de competências sociais e motrizes que facilitem a inclusão do aluno de procedência cultural diversa. A investigação, fundamentalmente se baseou na análise documental e as observações não participantes. Selecionaram três contextos educativos, com uma porcentagem alta de alunos imigrantes, nos quais se aplicaram três propostas motrizes diferentes: o primeiro contexto se desenvolve em um grande espaço com crianças de Educação Infantil, onde se leva a cabo o jogo espontâneo. Há uma estrutura criada através do material, o espaço e o tempo, mas não chega a ser um jogo condicionado ou dirigido. O segundo contexto observado é à hora do recreio em um colégio de Educação Primária (Ensino Fundamental 1). O terceiro contexto corresponde a uma sessão da classe de Educação Física, em um Instituto de Secundária (Ensino Fundamental 2). A análise dos dados esteve assistido pelo programa informático NVivo (v2). Uma conclusão evidente que se pode extrair refere-se à potencialidade das atividades motrizes cooperativas. A inclusão do aluno imigrante recém chegado é mais provável quando os alunos têm de alcançar um objetivo comum. Isto foi observado em situações motriz propostas nos centros de infantil, e também em algumas atividades realizadas pelo aluno de secundária. Não obstante, também se fizeram evidentes situações nas quais o alunado imigrante não se relacionou com o resto do grupo-classe. Estas situações refletem nas condutas informais e espontâneas que se produzem na hora do recreio, e também em atividades dirigidas pouco estimulantes, ou muito afastadas de seus conhecimentos prévios e nível de competências presente.