(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
É preciso conhecer a atuação dos profissionais que atuam na recreação hospitalar para podermos perceber que brincar também é possível quando se está doente, pois as atividades lúdicas podem contribuir na reabilitação das crianças enfermas. Esse estudo descritivo-exploratório tem o objetivo de descrever as características necessárias ao profissional que atua em Recreação Hospitalar, nos aspectos: psicológico (sócio-afetivo, relações interpessoais), ético, pedagógico, técnico e intelectivo. Um questionário com perguntas abertas foi aplicado a 18 sujeitos (14 -sexo feminino; 4 -sexo masculino), sendo médicos, fisioterapeutas, enfermeiras, técnicos, professores universitários e a psicóloga do Hospital Santa Cruz, RS. Com base nos resultados, percebemos que: a) com relação às características psicológicas, destacam-se: a responsabilidade e dedicação, bondade, iniciativa, controle emocional, integridade, maturidade intelectual, auto-estima, conhecimento sobre produção de subjetividade; b) quanto às características pedagógicas/técnicas/intelectivas, salientam-se domínio de conhecimento sobre particularidades do crescimento e desenvolvimento da criança, ter conhecimentos didático-metodológicos adequados ao ensino-aprendizagem, tais como jogos e brincadeiras, dança, música/saber contar histórias/usar a criatividade, adequar o atendimento a diferentes situações, na sala de recreação e na situação da criança acamada (atendimento individualizado); c) as características éticas mais importantes foram: manter sigilo nas informações do prontuário hospitalar do paciente, familiares, discrição, anonimato da doença e sintomas. Assim, sugerimos que estas características apontadas, para o recreador hospitalar, sejam levadas em conta, no desenvolvimento das propostas curriculares de formação e atualização dos profissionais da saúde que desenvolvam a recreação no âmbito do hospital.