(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O estudo teve por objetivo correlacionar a Autonomia Funcional (AF), em idosos hipertensos, do projeto "Caminha Juazeiro", cadastrados em dois postos de saúde da cidade de Juazeiro do Norte - CE. Esta pesquisa decorre de um estudo descritivo, transversal com 24 indivíduos (9 homens; 15 mulheres), de ambos os gêneros, com média de idade de (68,3+5,65) submetidos ao protocolo de avaliação da AF do grupo de desenvolvimento Latino-americano para a maturidade, constituído dos testes de caminhar 10 metros (C10M), levantar da cadeira e locomover-se pela casa (LCLC), levantar da posição sentada (LPS) e levantar da posição decúbito ventral (LPDV). Utilizou-se estatística descritiva e ponto de corte pré-estabelecidos; como inferencial teste de correlação de spearman e teste "t" de student para amostras independentes. Os resultados encontrados no grupo masculino IG =(33,55+7,57); C10m =(8,02+2,40); LPS =(74+4,46); LCLC=(47,4+7,77); LPDV =(3,84+1,70) e feminino IG=(34,39+8,54); C10M=(7,54+1,62); LPS=(14,98+4,10); LCLC=(47,96+8,68); LPDV=(5,08+4,04). Todas as variáveis analisadas encontraram-se em níveis fracos. As correlações mostraram-se fortes entre as variáveis idade e C10M (r=0,894), gênero e LCLC (r=0,977). O teste de diferença entre médias revelou não haver diferenças significativas (p<0,05) nas variáveis analisadas em relação ao gênero. Concluindo que ambos os gêneros revelaram estar em nível de AF considerado fraco. Este fato pode gerar impactos negativamente significativos nos aspectos relacionados à saúde e qualidade de vida, principalmente porque estes indivíduos já apresentam patologias crônico-degenerativas.