(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O índice de Massa Corporal é um indicador do estado nutricional baseado na relação entre a massa corporal e a estatura. Essa relação, quando desfavorável, torna-se um fenômeno que vem preocupando os profissionais da área da saúde, devido sua associação com doenças cardiovasculares. O Teste de Sentar-Levantar foi proposto como um procedimento capaz de avaliar a destreza com que os indivíduos executam as ações de sentar e levantar do solo. A associação do Índice de Massa Corporal com o Teste de Sentar-Levantar em adultos indica que o excesso de massa corporal dificulta essas ações motoras. Este estudo teve como objetivo traçar o perfil do Índice de Massa Corporal dos alunos do ensino fundamental de uma escola de Belford Roxo (RJ) e verificar a relação deste com os resultados do Teste de Sentar-Levantar destas crianças. Os 284 estudantes (164 do gênero masculino e 120 do gênero feminino) foram avaliados em relação à massa corporal através de uma balança de bioimpedância modelo TBF-401 (Tanita – Japão) e em relação à estatura com um estadiômetro da marca Cardiomed (Brasil). Foram utilizados os pontos de corte para sobrepeso e obesidade preconizados pela International Obesity Task Force. O Teste de Sentar-Levantar foi conduzido, segundo o protocolo de Araújo (1999), por um profissional treinado para este fim. Para verificar a correlação entre as variáveis foi utilizado o Coeficiente de Correlação de Spearman. Os voluntários do gênero masculino, segundo o Índice de Massa Corporal, foram considerados normais em 64,6%, sobrepesados em 25% e obesos em 10,4% dos casos. Para o gênero feminino foram consideradas normais 66,7%, sobrepesadas 22,5% e obesas 10,8% das voluntárias. O Coeficiente de correlação de Spearman (r = - 0,62), igual para ambos os gêneros, sugere que o excesso de massa corporal pode influenciar de forma negativa na habilidade em desempenhar ações motoras fundamentais.