(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A avaliação física para idosos é um meio de quantificar e qualificar a atividade física para um corpo envelhecendo. O idoso é exposto a baterias de testes que identificam parâmetros fisiológicos, mas que limitam a atividade física ao benefício motor, quando seu aspecto fundamental para esta idade é o psicoemocionalsocial. Contudo, agregando a visão do avaliado à habilidade avaliada aumenta-se a relação de funcionalidade do exercício físico para o indivíduo. O que os idosos percebem dos testes executados nos orientam para a seleção de movimentos relacionados com as AVDs, ou seja, ao estudo do que realmente produz um impacto na vida desta pessoa. O objetivo deste trabalho é compreender a percepção dos idosos com relação aos testes de aptidão físico-motora propostos pela literatura. Sortearam-se 25 testes que foram filmados em clips e organizados em quatro filmes. A amostra foi composta de 112 idosos que assistiram aos filmes e responderam a quatro perguntas. A hipótese é que há uma associação da capacidade de realizar os testes com a decisão de executar os mesmos e com a compreensão da utilização do movimento. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e pelo teste qui-quadrado, com p<0,05, através do programa Bio Estat 5.0. A associação se mostrou positiva para 18 dos testes avaliados, sendo excluídos os testes fundamentados no desenvolvimento motor infantil. Uma exceção se mostrou evidente com a falta de associação do teste Flexão de Antebraço. Conclui-se que a maior perda de força em membros inferiores dificulta a percepção do papel dos membros superiores nas tarefas domésticas. A avaliação dos resultados mostra que nem todos os testes propostos possam ser apropriados para a terceira idade, há a necessidade do professor relacionar os exercícios de aula com AVDs e discute-se quais testes realmente ilustram os aspectos físicos do envelhecimento.