(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de aptidão física relacionada ao desempenho de crianças na faixa etária de 10 a 12 anos, participantes do Projeto Pólo Esportivo da UFRA, na cidade de Belém-PA. A amostra foi composta por 62 meninos, todos participantes do referido projeto. Para essa análise, foram observados os seguintes elementos: índice de massa corporal (IMC), velocidade e flexibilidade. Os testes realizados foram: Corrida de 40 Segundos, Salto Horizontal, Teste de Milha e Teste de Flexibilidade. A avaliação da força foi obtida a partir de três saltos horizontais medidos em escala métrica (FERNANDES, 2005); a avaliação da velocidade foi realizada através da Corrida de 40 segundos (MATSUDO, 1983 apud FERNANDES (2005); e Índice de Massa Corporal (FERNANDES, 2005); para mensurar a flexibilidade foi utilizado o Protocolo de Goniometria (DANTAS, 2001). Os testes mostraram que a idade das crianças foi um determinante quanto aos resultados do estudo, já que os resultados demonstraram que a média de velocidade das crianças com 10 anos foi superior a das demais; já em relação à flexibilidade, todos os testes demonstraram que as crianças de 12 anos apresentaram maior desenvoltura; as crianças de 11 anos obtiveram resultados, tanto nos testes de velocidade, IMC e flexibilidade, que compreendem a faixa obtida por crianças de 10 e 12 anos participantes do estudo.