(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A pesquisa de campo, com método de procedimento experimental, enfocou a relação do jogo no controle da agressividade de crianças. Objetivou-se diagnosticar e avaliar possíveis mudanças de comportamento social de crianças de 4 a 6 anos, da EMEI do CEU Parque Veredas. Com base nos estudos de autores que citam os jogos e brincadeiras como um espaço importante de expressão, interação social, pensamento e comunicação e favorecem a auto-estima da criança e a interiorização de comportamentos do grupo social no qual está inserida. Foram avaliados 15 alunos (9 meninos e 6 meninas), participantes do Programa Oficinas do Esporte desde fevereiro de 2008, o período avaliado foi de agosto a dezembro (21 aulas). Aplicou-se questionário fechado às duas professoras de sala de aula e utilizou-se diário de bordo do professor para observar os comportamentos nas aulas antes e depois do experimento, para registro do número de brigas. Ao final do experimento constatou-se diminuição significativa no número de brigas: 43 no primeiro mês e 1 no último mês de aula. Desta forma, conclui-se, que os jogos foram importantes para a integração social dos alunos, configurando-se como fator para a transformação do comportamento social e controle da agressividade dos alunos.