(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo constituiu-se em uma avaliação da proficiência do acerto de arremessos de lances livres em relação ao padrão motor fundamental desse gesto em 10 atletas da seleção feminina de basquetebol da cidade de Santarém PA, com idades entre 18 e 25 anos. A avaliação se deu em relação a um grupo Censo, examinando a possível relação entre o desenvolvimento dos padrões motores essenciais para o arremesso do lance livre e a proficiência do arremesso traduzida pelo índice de acerto do mesmo, de cada atleta. Os testes utilizados foram o protocolo de avaliação de padrão motor fundamental do arremesso do lance livre no basquetebol validado por Marcus Hodwar (2006) e a média de acerto de lance livre individual em dez tentativas, que revelaram haver interação e uma dependência entre a proficiência do arremesso e a correta execução dos padrões motores que integram o padrão fundamental de movimento do arremesso do lance livre.