(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste estudo foi comparar os resultados das características dermatoglificas de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico (LES) do Hospital Santa Izabel Salvador-Ba com indivíduos sadios voluntários de uma academia de ginástica de Salvador-Ba Para tanto, foi utilizado o método Dermatoglifia de Cummins e Midlo (1961). Foram analisadas 27 mulheres, sendo um grupo de 14 mulheres com LES com idade média de 39±12,65 e 13 mulheres sadias com idade média de 41±4,13. As variáveis foram comparadas pelo teste não paramétrico de Mann-Whitney. Para o teste estatístico considerou-se um p-valor significativo de (p< 0,05). As variáveis analisadas apresentam as seguintes médias e desvio-padrão para mulheres sadias: D10 (10,92±0,90); SQTL (125,92±50,38); ângulo ATDD (42,08±3,68) e ATDE (41,69±2,81), trirrádio ’a-b’ mão direita (69,00±13,53) e (68,61±14,90) mão esquerda. Para as mulheres com LES padrão: D10 (11,93±38,32); SQTL (115,71±38,32); ângulo ATDD (43,64±5,3) e ATDE (42,86±4,9), trirrádio ’a-b’ mão direita (50,00±7,05) e (50,07±6,45) mão esquerda. Os resultados obtidos não apontaram uma diferença estatística significativa entre os grupos estudados nas variáveis: desenho tipo arco (A) p=0,2298; desenho tipo presilha (L) p=0,7516 e desenho tipo verticilo (W) p=0,3809; D10 p=0,3433; SQTL p=0,5442; ângulo ATDD p=0,5754 e ATDE p=0,865, já a variável trirrádio ab de ambas as mãos, o estudo demonstrou um p significativo mão direta p=0,0009 e para a mão esquerda com um p=0,0011. conclui-se que com base nos resultados encontrados nos trirrádios (a-b-D) e (a-b-E) deste estudo o uso do método da dermatoglifia auxilia no diagnostico para pacientes com LES corroborando com trabalhos realizado anteriormente que obtiveram resultados semelhantes e que afirmam há existência da relação entre o fator genético e o LES.