(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve por objetivo analisar a dermatoglifia de 18 mulheres Hipertensas (hipertensão primária) como parâmetro discricionário para análise dos efeitos do exercício físico de endurance na PA de hipertensas em repouso e submetidas ao exercício, antes durante e pós-exercício 4h depois. O delineamento do universo dos entes do referido estudo, pertencem a um grupo da amostra, pois o universo destes indivíduos compreende um total de 2000 pessoas com hipertensão arterial (HA), sendo 68,50%, 1.370 do gênero feminino, atendidas no Posto Médicos da Secretaria de Saúde do Município de Santarém – PA. A amostragem foi composta de 200 hipertensos. Logo, aproximadamente 14,60%,18 indivíduos hipertensos, na faixa etária entre 40 a 48 anos, do gênero Feminino, são o objeto de estudo. Todas participaram de forma livre e esclarecida, grupo experimental, sendo determinado 06 indivíduos com marcador genético (dermatoglíficos) verticilo (W), 06 com arco (A) e 06 presilhas (L). Os exercícios tiveram a intensidade de 60-80% da FCmáx, 03 vezes por semana, durantes 03 meses, 60 min de duração, 13 sessões. Todas hipertensas tiveram aproveitamento de 100% na freqüência. Analisamos as PAS e PAD PAM, FCrrep, FCrexer. FC volta a calma. As principais variáveis analisadas demonstraram médias e desvio padrão/ do grupo Verticilo (W) PAS125 ± 2,2; PAD 81±1,1; PAM 96 ± 1,4; FCrrep 66,7±5,7; FCrexer 128 ± 2,9. Presilhas (L) PAS 126±2,9; PAD 82±1,0 PAM 97±1,5; FCrrep. 62,2±4,4; FCrexer 117±3,5. Arco (A) PAS 124±2,6; PAD 80±2,3; PAM 94±2,3; FCrrep 63,3±7,5; FCrexer. 126±2,2. A condição física geral de cada indivíduo foi verificada através da avaliação e reavaliação dos seguintes componentes: PASD Pico; PASDrep e VO2máx (TE); FCrrep, FC máx (ECG) havendo melhora substancial na condição física geral pela analise das variáveis estudadas.