(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A manipulação da dieta em função da insatisfação com a imagem corporal (IC) é observada tanto entre jovens não-atletas como entre desportistas. O padrão de beleza associado à magreza é um dos fatores que contribuem para que jovens tentem se ajustar, muitas vezes adotando métodos não saudáveis. Objetivo: O presente estudo teve o objetivo de analisar a relação entre a insatisfação com a IC e a gordura corporal em atletas de corrida de orientação. Materiais e Métodos: Nove atletas foram avaliadas (21 ±4,9 anos) A composição corporal foi obtida por método antropométrico, International Society for Advancement in Kinanthropometry – ISAK, e a satisfação com a imagem corporal com o Body Shape Questionnaire – BITE. A estatística dos resultados foi feita no Excel 2000, Microsoft. Resultados Discussão: As atletas apresentam padrão de %G satisfatório para idade e gênero. O coeficiente de correlação entre IC e %G de p=0,38, sem significância estatística, indica a ausência de relação entre as variáveis consideradas. Apesar do elevado percentual de atletas se insatisfação com a IC, observa-se à presença de atletas com alterações no BSQ. Conclusões: Os resultados apontam para ausência de relação entre %G e IC, e, para a presença de insatisfação com a IC (33%) em atletas de corrida de orientação.