(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve como objetivo determinar a prevalência de excesso de peso com base em dois indicadores (IMC e %G), calcular a sensibilidade e especificidade do IMC em relação ao %G calculado pelo bioimpedanciometro octapolar. Para tanto, foram avaliados 333 sujeitos participantes de um congresso da área da saúde realizado na cidade de Maringá-PR. A mensuração do peso e altura foi utilizada para o cálculo do IMC e o %G foi obtido pela BIA octapolar. A análise dos dados envolveu estatística descritiva e inferencial. A prevalência de obesidade observada foi de 14.4% pelo IMC enquanto que o %G revelou 29,13% de alto nível de adiposidade. Esses achados demonstram que é necessária certa cautela na interpretação dos dados epidemiológicos relativos à prevalência da obesidade, uma vez que foi verificada baixa sensibilidade e alta especificidade do IMC. Os resultados indicam que parece apropriada a adoção do método de bioimpedância octapolar em estudos populacionais.