(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A preocupação central dessa pesquisa exploratória de caráter qualitativo sustenta-se em coletar e analisar a opinião de alguns professores especialistas e de classe, que ministram aulas de 1a a 4a série do ensino fundamental, assim como de coordenadores e diretores de escola. O objetivo é o de verificar a atuação do professor especialista nessas séries. Foram entrevistados 8 professores especialistas em educação física, 8 professores polivalentes, 6 coordenadores e diretores de 6 escolas da rede estadual paulista localizadas na zona sul. As entrevistas não evidenciam qualidade nas aulas ministradas pelos especialistas. Por até então terem ministrado aulas somente para alunos das séries finais do ensino fundamental esses profissionais apresentaram dificuldade para ministrarem as aulas para as primeiras séries do ensino fundamental. Os professores polivalentes, coordenadores e diretores entrevistados relatam a importância de ter um profissional da área de saúde na escola, contudo, não evidenciam que essas aulas estão sendo ministradas com qualidade. Nesse sentido, os dados obtidos junto aos especialistas entrevistados apontam para a necessidade de cursos de atualização em formação continuada e um trabalho mais integrado com a equipe escolar para que os mesmos possam assumir, com qualidade, as aulas de educação física das séries iniciais do ensino fundamental, para que as mesmas cumpram o seu verdadeiro fim, ponto principal que o diferenciará das aulas ministradas pelos professores polivalentes.