(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve como objetivo traçar o perfil dos funcionários da Universidade Veiga de Almeida em Cabo Frio –RJ, objetivando implantar o projeto Quali-UVA, projeto este de ginástica laboral do tipo compensatória ou de pausa visando a melhora da saúde e qualidade de vida destes funcionários. Foi elaborado um questionário fechado com perguntas referentes o que sentem fisicamente e psicologicamente durante e após a jornada de trabalho. Foi verificado que 75% apresentaram estresse de ordem emocional e 60% de estresse físico, 76% relataram desconforto na coluna vertebral, 17,5% nos membros superiores e 29% nos membros inferiores; 82% apresentaram uma boa qualidade de sono e 68% trabalham mais sentados, 16% em pé e 12% em ambas as posições. Através deste perfil foi implantada a ginástica laboral, com excelente aceitação e assiduidade dos funcionários, sendo assim, após três meses desta pratica será realizada uma re-avaliação e através destes resultados haverá uma analise, e, por esta análise poderá ocorrer ajustes e/ou inovações no projeto Quali-UVA, cuja proposta é a melhora da saúde e qualidade de vida destes trabalhadores.