(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este texto é resultado dos estudos realizados no grupo de pesquisa Ludicidade e Educação Física, vinculado ao ETHNÓS (ESEF-UPE-BRASIL). Investigamos a presença do jogo como fenômeno sócio-cultural através da identificação e do entendimento de suas principais características, da compreensão e de sua relação com a cultura, com a sociedade e com a educação, identificando como estas compreensões estão presentes na prática, ou seja, na escola, em específico nas aulas de Educação física. Pois independente da época, da cultura, da classe social os jogos e as brincadeiras sempre fizeram e se fazem presente na vida dos seres humanos. Acreditamos ser o jogo um importante meio para a formação de crianças e jovens. Por isto julgamos necessária a busca do entendimento da ludicidade diante dos aspectos filosóficos e pedagógicos, refletindo sobre a prática para que possamos compreender o jogo como um conhecimento importante para a educação e para a educação física.