5 - Análise da Força de Preensão Manual como Discriminador de Multimorbidade em Idosos (Fiep Bulletin - online, 2021)
A multimorbidade-(MMB) destina-se à interação de várias doenças crônicas metabólicas, interferindo na capacidade funcional e aumentando á mortalidade em idosos. O objetivo foi verificar a associação de força de preensão manual com multimorbidades em idosos praticantes de Hidroginástica. O estudo é de delineamento transversal, com amostra de 30 idosos, sendo 22 mulheres (64±2,8 anos) e 8 homens (70±1,5 anos). A investigação de multimorbidades deu-se pela utilização de questões que avaliam o estado de saúde do idoso World Health Organization Qualityof Life Instrument (WHOQOL). Para análise da Força global, foi utilizado o teste de Força de Preensão Manual (FPM), utilizando um dinamômetro da marca Jamar, onde utilizou-se o valor da média das três preensões. A análise estatística dos dados foram descritos por meio da comparação de médias e desvio padrão de força. O auto-relato sobre as MMB destacadas são: hipertensão arterial - 40%, colesterol – 36,67%, diabetes mellitus – 26,67%, osteoporose – 26,67%. A média de força de preensão manual das mulheres no lado dominante foi de 22kg/F, não dominante foi 23kg/F. Já para os homens no lado dominante foi de 34kg/F, não dominante foi 28,5kg/F. As mulheres apresentaram porcentagens maiores de MMB e médias de força significativamente inferiores em relação aos homens. Conclui que os resultados condicionam que o teste de força de preensão manual, fundamenta uma associação relevante sobre a presença de multimorbidade em mulheres idosas. Conduzindo condições para que a força de preensão manual torna-se um discrinador de complicações relacionado à presença de doenças crônicas metabólicas.