71 - A CONTRIBUIÇÃO DA DANÇA NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2021)
Nas aulas de Educação Física, Artes e outras disciplinas na escola, observamos as várias formas de manifestações corporais por meio da dança. Este trabalho busca analisar a prática da dança na escola, buscando a valorização da disciplina Educação Física e do contexto da dança na escola. Como estratégia metodológica qualitativa, o trabalho trata-se de uma revisão da literatura, das quais procuramos analisar a dança no espaço escolar, destacando seu reconhecimento enquanto currículo da Educação Física. Nessa perspectiva, temos como objetivo verificar se a dança, como atividade inserida no currículo das aulas de Educação Física, particularmente, proporcionará e/ou poderá favorecer o entendimento e a contribuição do ensino da dança para o desenvolvimento das relações sociais entre os alunos. A possibilidade de um trabalho interdisciplinar por meio da dança na escola, através de seus movimentos, pode se tornar um elemento facilitador da expressão corporal que ela produz. As situações e experiências com o corpo poderão se transformar em símbolos e emoções com ações, caracterizadas pelos diferentes ritmos, adquirindo um respeito com si mesmo e com o outro. Participar de atividades relacionadas a expressão da dança, poderá gerar oportunidade do grupo de se ajudar e socializar, corroborando o entendimento de identidade e coletividade, agregando valores sociais.