51 - ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: QUALIDADE DE VIDA E ESTRESSE (Fiep Bulletin - online, 2021)
Universitários compõem um nicho da população brasileira que vem descrevendo uma crescente em termos numéricos no território nacional e junto com esse quadro o acompanhamento da qualidade de vida e estresse destes ingressantes do ensino superior torna-se fator relevante para pesquisas. O objetivo deste estudo é identificar as variáveis de estresse e qualidade de vida nos acadêmicos de uma universidade particular do interior do estado do Paraná, Brasil e verificar a relação entre as variáveis. O levantamento dos dados foi feito com a utilização dos instrumentos WHOQOL-Breve e Estressômetro, ambos validados para a população brasileira. Com os dados coletados foi aplicado o teste de ANOVA seguido do post-hoc de Tukey para verificar diferenças entre os domínios da qualidade de vida e o teste de correlação de Spearman para estabelecer relações entre as variáveis, adotando a significância em p ? 0,05. Os resultados encontrados apresentaram acadêmicos com níveis elevados de estresse e a qualidade de vida relativamente baixa, apresentando apenas o domínio social com percepção satisfatória, além do que a relação entre o estresse e os domínios da qualidade de vida apresentou-se significativamente estabelecida, diretamente proporcional para o estresse e os domínios social e do meio ambiente, enquanto foi inversamente proporcional para os domínios físicos e psicológico. Portanto, este cenário acadêmico demanda novas pesquisas com diferentes abordagens para que novos materiais sejam produzidos e que venham a orientar propostas de intervenção e melhora da qualidade de vida e cuidados com o estresse em acadêmicos.