33 - O USO DO TAPING NAS TERAPIAS ESTÉTICAS (Fiep Bulletin - online, 2021)
INTRODUÇÃO: O Kinesio Taping foi desenvolvido no Japão em 1973 por Kenzo Kase, a técnica consistia inicialmente na aplicação de bandagens elásticas neurofuncionais em disfunções ortopédicas, mas vem sendo utilizada na prática clínica para outras disfunções ou sistemas, por exemplo: edema, fibrose, hidrolipodistrofia ginóide, cicatrizes, flacidez cutânea, entre outros. OBJETIVO: Descrever a técnica do taping, identificar a eficácia e os benéficios quando associado as terapias estéticas. REFERENCIAL TEÓRICO: As terapias estéticas têm como objetivo aumentar a auto estima, proporcionar saúde, bem-estar e qualidade de vida. Segundo Kenso Kase, a Kinesio Taping proporciona: correção da função muscular por fortalecer músculos fracos; estímulo cutâneo que facilita ou limita movimento; auxílio na redução de edema por direcionar exsudatos em direção a ducto linfático e linfonodos; correção do posicionamento articular por amenizar espasmos muscular: e redução da dor por vias neurais. METODOLOGIA: O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica, onde foram selecionados artigos científicos publicados no período de 2010 a 2020 nas bases de dados Pubmed, Scielo e Google Acadêmico. DISCUSSÃO: Com o crescimento da estética no Brasil, o taping é um recurso que possui baixo custo, grande adesão do cliente ao tratamento e resultados satisfatórios na redução de edema, na melhora das cicatrizes, flacidez cutânea e funcionamento do sistema linfático, redução do grau e quantidade da hidrolipodistrofia genóide. CONCLUSÃO: Aplicação da taping ainda é uma técnica recente na área da estética, é importante ressaltar que na literatura há demonstração de que o mecânismo de ação da bandagem elástica agrega benefícios nas terapias estéticas, porém necessita de mais estudos com amostras maiores para coletar melhores resultados.