DEPENDENCIA AL EJERCICIO FÍSICO E INSATISFACCIÓN CORPORAL ENTRE DEPORTISTAS DE RESISTENCIA, MUSCULACIÓN Y FUTBOLISTAS (Fiep Bulletin - online, 2020)
Este estudio pretende analizar la dependencia e insatisfacción corporal según el tipo de deporte practicado y su relación con la motivación al deporte y la calidad de vida-Hipótesis: los usuarios de gimnasio presentan una mayor preocupación por la imagen corporal (IC) y los de resistencia una mayor dependencia al ejercicio. Participaron 276 sujetos, entre 18 y 62 años, que practican fútbol, deportes de resistencia y musculación. Instrumentos: Body Shape Questionnaire; Escala Revisada de Dependencia del Ejercicio en su versión española; SF-36 Health Survey, en su versión española; Cuestionario de la Regulación de la Conducta en el Ejercicio. En la Escala BSQ resultan diferencias significativas mostrando los deportistas de musculación y resistencia mayor insatisfacción corporal que los futbolistas. En la ESD, no se encontraron diferencias significativas, puntuando menos los deportistas de resistencia y más los futbolistas. En la SF-36 concluyó diferencias significativas en “función social”, puntuando más los deportistas de musculación y “dolor corporal”, con mayor puntuación en el grupo de futbolistas. En el BREQ-3 resultan diferencias significativas en la “regulación identificada” (deportistas de musculación superan a los futbolistas) y en desmotivación (los futbolistas superan a los deportistas de resistencia). Los deportistas de musculación son los más preocupados por su IC.