CONSUMO DE CALCIO EN FUTBOLISTAS DEL CLUB NUEVA ESTRELLA DE ASUNCIÓN EN ABRIL DEL 2018 (Fiep Bulletin - online, 2020)
El objetivo fue valorar el consumo medio de calcio de fuentes lácteas en futbolistas adolescentes vinculados al Club Nueva Estrella de la cuidad de Asunción en el mes de abril del año 2018. El diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal en el que participaron 37 adolescentes futbolistas que asistían al Club Nueva Estrella. El instrumento para colectar los datos fue una ficha de investigación diseñada para el efecto, que incluyo datos personales de los sujetos de estudio, y el Cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario, el cual es uno de los métodos más utilizados en la anamnesis alimentaria, teniendo como ventaja lo sencillo y barato. Los principales resultados fueron: El valor promedio de calcio de fuentes lácteas consumidos por los adolescentes de la muestra fue 614±209 mg/día, menos de la mitad del valor requerido de los 1300 mg/día. El consumo diario de calcio a partir de fuentes lácteas reflejó una amplia diferencia entre un 78% de consumo inadecuado o insuficiente frente a tan solo 22% de consumo adecuado. El 78% de los adolescentes tiene un consumo inadecuado o insuficiente de calcio. Estos datos revelan la importancia de promover una educación nutricional en escuelas, colegios y en sedes deportivas evitando así los riesgos que conlleva la práctica deportiva con una mala alimentación.