ABORDAGENS PEDAGÓGICAS DA EDUCAÇÃO FÍSICA UTILIZADAS POR PROFESSORES PIAUIENSES (Fiep Bulletin - online, 2020)
O presente estudo teve como objetivo é de identificar as abordagens pedagógicas utilizadas pelos professores de Educação Física que atuam no Ensino Médio nas Escolas Públicas da rede Estadual de Ensino da Zona Sudeste da cidade de Teresina – PI. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa de natureza mista e procuramos levantar dados que permitiram um mapeamento da forma como a Educação Física está sendo ministrada nas escolas de Teresina. Fizeram parte do estudo quatro (4) professores que atuam em escolas estaduais de ensino médio da zona sudeste da cidade. Além da aplicação do questionário, realizamos a observação não participante de dez (10) aulas de cada professor, com o objetivo de verificar a coerência entre o dito e executado. Encontramos que a prática pedagógica da maioria dos professores acontece sem planejamento e distante de qualquer fundamentação teórica, que há uma escassez de formações continuadas, assim como a vontade dos professores em buscarem as mesmas e que o conhecimento dos professores com relação às Abordagens Pedagógicas e os Métodos para o Ensino dos Esportes é limitado. Concluímos que os professores necessitam de formação continuada para que a prática e a teoria possam andar de mãos dadas com o intuito de construir aulas que sejam significativas para seus alunos.