ANÁLISE DA FLEXIBILIDADE DE INDIVÍDUOS SEDENTÁRIOS APÓS PRÁTICA DE PILATES (Fiep Bulletin - online, 2020)
Introdução: O Pilates é um método que pode ser realizado em aparelhos específicos ou no solo, desenvolvendo exercícios de fortalecimento e alongamento muscular. A flexibilidade é a facilidade para realizar alongamento muscular. O sedentarismo se caracteriza pela ausência da prática de exercícios físicos podendo alterar a flexibilidade corporal. Objetivo: Analisar a flexibilidade de toda a cadeia muscular posterior em indivíduos sedentários após prática de Pilates. Metodologia: Neste estudo experimental e quantitativo, realizado em 2019 na UNIOESTE/Cascavel-PR, foram incluídos indivíduos sedentários com idade entre 18 e 25 anos. As variáveis estudadas foram: idade(ID), altura(ALT), peso(PE) e flexibilidade corporal (Avaliação inicial/AVI e Avaliação final/AVF). Os voluntários foram divididos em 2 grupos: grupo GP (Pilates), submetidos às avaliações e intervenções; grupo GC (Controle), que foram submetidos somente às avaliações. As intervenções com a prática de exercícios através do método Pilates ocorreram 2 vezes por semana, com duração de 50 minutos cada uma, durante 5 semanas subsequentes. Os dados tiveram distribuição normal (Kolmogorov-Smirnov), sendo então apresentados como média±desvio padrão. A significância estatística foi estipulada em 5%. Resultados: A amostra do estudo foi composta de 30 indivíduos, separados entre homens (n=10) e mulheres (n=20) e GP e GC. As mulheres do GP (n=10) apresentavam: ID=20,2±2,2, ALT=1,68±0,1, PE=61,1±16,3, AVI=27,3±7,7cm, AVF=32,5±6,1cm*. As mulheres do GC (n=10) possuíam: ID=19,0±0,9, ALT=1,62±0,0, PE=61,4±9,1, AVI=28,8±4,9cm, AVF=28,3±6,2cm. Os homens do GP (n=5) apresentavam: ID=19,4±2,1, ALT=1,74±0,0, PE=64,4±3,5, AVI=26,8±4,4cm, AVF=32,1±4,9cm*. Já os homens do GC (n=5) possuíam: ID=21,4±2,6, ALT=1,79±0,0, PE=86,9±13,8, AVI=23,9±11,2cm, AVF=23,8±10,5cm. Conclusão: Conclui-se que os exercícios com o método Pilates, propostos pelos pesquisadores, promoveu ganho de flexibilidade de indivíduos sedentários.