PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL COM IDOSAS PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2018)
Introdução: O envelhecimento humano é um processo biológico, que acontece de forma progressiva, e caracterizasepor diversas alterações, sejam elas morfológicas, funcionais, bioquímicas e/ou psicológicas. As mudanças que a pessoaidosa apresenta com o avançar da idade influenciam de forma negativa na autoestima e autoimagem, pois a sociedade valoriza o jovem como estereótipo de beleza e produtividade, interferindo assim, nas esferas biopsicossociais do idoso. Objetivos: Estetrabalho teve o objetivo de analisar os efeitos da atividade física para a imagem corporal de idosas praticante de ginásticagerontológica do projeto Vida Ativa: atividade física, saúde e longevidade. Como materiais e métodos teve o intuito deapresentar como característica principal a interpretação de opiniões onde houve observações, registros, correlações edescrição de fatos, mas de uma forma sem que ocorresse manipulação da realidade observada. Os métodos utilizados foram acoletas de dados através de questionários, testes e observações sistemáticas, verificando os níveis de satisfação ouinsatisfação com as formas corporais relacionadas ao processo de envelhecimento e também comparar os resultados comoutros estudos. A pesquisa foi desenvolvida no grupo de idosas praticantes de ginástica gerontológica do projeto Vida Ativa dasFaculdades Integradas de Patos (FIP), Patos – PB. Resultados: A média de idade das entrevistadas é de 70,5±6,8 anos, commédia salarial entre 1 a mais de 10 salários, grau de escolaridade que variam desde sem escolaridade a pós graduadas, comopercebem seus corpos, 27% afirmam seus corpos magros, apenas 7% muito magras (7%), e 67% gordas, e nenhuma delascomo muito gordas e sem forma. No que se refere à mudança que gostariam de fazer para sentirem-se melhor, 60% querememagrecer e 3% de engordar e 37% como estão. Quanto à influência da atividade física em sua percepção corporal, 70% que aatividade lhes proporciona bem estar, seguido de (37%) sentem aumento da disposição e 20% a atividade melhora o humor,quando feita referência sobre quais mudanças corporais causadas pelo envelhecimento elas percebem e reconhecem, 47%afirmaram o ganho de peso, 63% à perda da elasticidade da pele, 47% o aparecimento de rugas, 40% diminuição da disposiçãoe 33% o aumento do cansaço. Conclusão: O interesse pela temática Percepção da Imagem Corporal está relacionado apossibilidade de melhoria da autoestima e satisfação corporal de mulheres idosas, através de ações pontuais aosdesenvolverem atividades físicas, influenciando nos aspectos físico, psicológico, social e ambiental.