PREVALENCE OF VIGOREXIA BETWEEN STEROID USERS ANABOLIC-ANDROGENIC, WEIGHT TRAINING PRACTITIONERS IN ACADEMIES ZONE EAST THE TERESINA CITY – PI (Fiep Bulletin - online, 2018)
O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência de vigorexia entre usuários de esteróides anabólicos androgênicos,praticantes de musculação em academias da Zona Leste da Cidade de Teresina – PI. Trata-se de um estudo do tipo descritivo,transversal de caráter quantitativo, tendo como amostra 50 praticantes de musculação entre 18 a 25 anos, praticantes demusculação e usuários de EAA das três maiores academias de Teresina localizadas na zona leste. Para avaliar a dismorfiamuscular e o uso de recursos ergogênicos nos praticantes de musculação, utilizamos o questionário (Complexo de Adônis) epara avaliação dos aspectos socioeconômicos culturais aplicou-se um questionário semiestruturado, contendo questõesreferentes a idade, sexo, estado civil, escolaridade e renda. A análise estatística foi realizada utilizando o programa StatisticalPackage for the Social Science (SPSS), versão 14.0. A análise descritiva dos dados consistiu em caracterizar a amostra com adistribuição na forma de frequência simples. A média de idade dos entrevistados foi de 20,86 anos com maior predominância dejovens com idade entre 21 à 23 anos (46%). Com relação ao estado civil a maioria se denominou solteiro (82%). Quanto àescolaridade, 64% dos participantes possuem o ensino superior incompleto. Em relação à renda 46% dos participantespossuíam vencimentos compreendidos entre R$ 400 à R$ 1.000, como renda média R$ 1.390,00. Com base no somatório dasrespostas, houve apenas 2 pessoas classificadas nos escores de 0-9, 22 pessoas pertenceram ao escore de 10-19, 22 pessoasencontraram-se no escore de 20-29, no escore de 30-39 pertenceram 4 pessoas. Os resultados indicam que a maioria dosentrevistados provavelmente possuem em média uma forma moderada / grave de vigorexia, caracterizando-se como umproblema de distúrbio de imagem corporal sério, sendo necessário tratamento especializado.