A CONSTRUÇÃO PSICOLÓGICA DOS VALORES: REFLEXÕES PARA UM LEGADO AXIOLÓGICO DE MEGAEVENTOS ESPORTIVOS (Fiep Bulletin - online, 2018)
A recente realização dos megaeventos esportivos no Brasil deixou algumas inquietações. Uma delas diz respeito aolegado de valores. Diante do forte interesse econômico dirigido a tais espetáculos, o legado axiológico tornou-se poucoexpressivo. O objetivo deste texto é apresentar uma justificativa para tal, defendendo a tese de que há um déficit psicológico nasabordagens sobre valores esportivos. É preciso considerar os mecanismos psicológicos da construção de valores pelo sujeito.Os subsídios teóricos dessa tese vêm da psicologia da moralidade, em seu caminho construtivista. A partir da discussãorealizada, entende-se que é necessária uma educação em valores universais que considere os valores Olímpicos. Asproposições para essa educação devem ter como princípio o fato de que o sujeito se desenvolve moralmente e possui papelativo nesse desenvolvimento. Apenas desse modo os valores olímpicos podem assumir lugar central na personalidade moraldos sujeitos.