IDENTIFICAÇÃO DOS PRINCIPAIS PROBLEMAS DO APARELHO LOCOMOTOR QUE ACOMETEM OS TRABALHADORES DA INDÚSTRIA TÊXTIL (Fiep Bulletin - online, 2018)
Introdução - Com o aumento da busca por atividade física no local de trabalho, se torna necessário um resgate deestudos e publicações a respeito da ciência das empresas que praticam políticas administrativas modernas, criandointervenções durante o expediente de trabalho com objetivo de saúde ocupacional, visando o bem estar de seus funcionários.Objetivo - Identificar as estruturas do aparelho locomotor que mais sofrem cargas de acordo com o seu setor de trabalho eprescrever intervenções específicas para atender o trabalhador no fortalecimento e relaxamento destas estruturas. Métodos –Pesquisa quantitativa, sob forma de questionário, aplicado a todos componentes da amostra, juntamente com Termo deConsentimento. Amostra composta por 113 funcionários de uma indústria têxtil de São Gabriel da Palha, sendo mulheres (78%)e homens (22%). Questionário composto por doze perguntas, relacionadas à identificação do trabalhador e à qualidade de vidadentro e fora de seu local de trabalho. Utilizou-se o software SPSS®. Resultados - 85% dos trabalhadores sentem dor no corpo,e somente 15% não sentem nenhum tipo de dor. Os lugares com maiores índices de dor foram, o pescoço (49%), coluna lombar(47%) e coluna torácica (37%). A dor pode aparecer devido a posições ou movimentos inadequados realizados por longoperíodo, principalmente aos indivíduos que realizam trabalhos manuais que exigem destreza e olhar fixo para se manter ematenção, com cabeça fletida ou alguma outra posição inadequada. Com relação aos membros inferiores as porcentagens foramdores nos pés (36%), nos joelhos (34%) e nas pernas (27%). Conclusão - As doenças ocupacionais que acometem osindivíduos dos setores de corte e costura são principalmente a cervicalgia e a lombalgia. Além destes, dores nas pernas e pés,assim como formigamentos, se apresentam de forma constante nestes trabalhadores.