O KARATÊ COMO AGENTE PROMOTOR DE MELHORAS PSICOMOTORAS, ACADEMICAS, SOCIAIS E COMPORTAMENTAIS NO AMBIENTE ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2018)
Resumo: O karatê, “o caminho das mãos vazias”, surgiu nas ilhas de Okinawa no Japão por meio das técnicas epreceitos filosóficos de Gichin Funakoshi, permeia o ataque e defesa sem uso de armas e procura aperfeiçoar os aspectosfísicos e mentais dos praticantes. O objetivo dessa pesquisa é verificar se estímulos ofertados por meio das aulas de karatêexercem efeitos sobre os aspectos psicomotores, sociais, comportamentais e acadêmicos em escolares do terceiro e quartoano do ensino fundamental I. Os responsáveis assinaram o Termo de Livre Consentimento Esclarecido (TCLE), foramrealizadas avaliações antropométricas. O peso foi aferido por uma balança com capacidade de 300 1bs 130 kg, graduada de 21b. 1 kg, e fita métrica de 3 m por 10 ft FZ-Z19 mm. Como parâmetro para avalição dos aspectos psicomotores foi utilizado aEscala de Desenvolvimento Motor (EDM)), em vista as habilidades sociais, comportamentais e acadêmicas a Escalas deHabilidades Sociais, Comportamentos Problemáticos e Competência Acadêmica (SSRS-BR). A comparação das variáveisentre os momentos inicial e final foi realizada pelo teste t-student para amostras dependentes, sendo o nível de significânciaadotado de 5%. Os resultados evidenciaram melhoras em todos os aspectos psicomotores. Considerando que em habilidadessociais e comportamentais foi significativo em relação a visão dos alunos o autocontrole , para os pais hiperatividade, e para osprofessores o autocontrole, autodefesa , comportamento problemático externalizantes e responsabilidade/cooperação ,asserção, cooperação com pares, comportamento problemático internalizantes e melhoras no desempenho de aprendizagemde competência acadêmica. Os resultados evidenciam que a inserção da prática do karatê contribui para melhoras dos aspectospsicomotores, sociais, comportamentais e acadêmicos da amostra estudada.