EFFECT OF A PERSONALIZED AEROBIC TRAINING ON THE PROFILE OF METABOLIC SYNDROME IN YOUNG ADULTS (Fiep Bulletin - online, 2018)
A Síndrome Metabólica é um conjunto de fatores de risco de origem na deficiência do metabolismo, que contribuempara o desenvolvimento de doença cardiovascular. A obesidade contribui para a hipertensão, níveis elevados de colesterol total,baixo níveis de HDL - colesterol e hiperglicemia, por conseguinte associados ao risco elevado de doenças cardiovasculares. Aprática regular de atividade física contribui para a diminuição, tanto diretamente quanto indiretamente no risco de doençascardiovasculares. Este estudo teve como objetivo, verificar o efeito de um treinamento aeróbico personalizado na prevenção dasíndrome metabólica em adultos jovens. Esta pesquisa de característica descritiva foi realizada através de observações,registro e analise dos fatos. Os dados foram coletados antes e após o programa de treinamento aeróbico personalizado, sendorealizada com 50 indivíduos sedentários, composta por 18 sujeitos do sexo masculino e 32 sujeitos do sexo feminino com faixaetária entre 18 á 58 anos. Todos assinaram um Termo de Consentimento Esclarecido para a anamnese e treinamento comduração de 180 dias. Verificou-se que houve diferenças significativas nos resultados antes e após a aplicação do protocolo (“t”)calculado maior que (“t”) tabelado, nas variáveis percentual de gordura, índice de massa corporal, volume máximo de oxigêniopor minuto, circunferência abdominal, pressão arterial, LDL, HDL, trigricerídeos e glicemia. Foi possível observar resultadossignificativos em todos os dados, sendo evidenciado que um programa de exercício aeróbico personalizado é capaz de controlare prevenir a Síndrome Metabólica, e ainda, promover uma melhora das condições gerais do individuo.