A CORRELAÇÃO DA AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL E O NÍVEL DE SATISFAÇÃO DE IMAGEM CORPORAL DE ESCOLARES DE 7 A 10 ANOS DA CIDADE DE GUADALUPE-PI (Fiep Bulletin - online, 2018)
A infância é marcada pelo último momento de aceleração do crescimento que pode ser influenciada diretamente naimagem mental do sujeito e necessita de uma elevada demanda nutricional repercutindo positiva ou negativamente napercepção da imagem corporal (IC), podendo ou não desencadear a superestimação do corpo ao final deste processo. Oobjetivo do presente estudo foi de analisar a correlação da avaliação do índice de massa corporal e o nível de satisfação daimagem corporal dos escolares de 7 a 10 anos numa escola da rede pública de ensino do município de Guadalupe - PI. Estudotransversal, descritivo de abordagem quantitativa com amostra de 97 escolares de ambos os gêneros. Foram aplicados osprotocolos do IMC com classificação proposta por Conde e Monteiro 2008 e a Escala de Silhuetas proposta por Kakeshita eAlmeida (2008). A análise dos dados foi realizada através do programa estatístico SPSS 20.0, por meio de analise descritivasimples (média, mínimo, máximo, desvio padrão e porcentagem). Como resultado obteve-se para o gênero masculino efeminino respectivamente, o estado de baixo peso (BP) (36% e 36%), eutrofia (EU) (40% e 36%), excesso de peso (EP) (18% e26%) e obesidade (OB) (5% e 2%). O nível de satisfação da Imagem Corporal, apresentou-se como satisfeito (6 e 7), reduzir asilhueta (17 e 19), e aumentar a silhueta (19 e 29). Diante dos resultados apontados conclui-se que os escolares do gênerofeminino foram diagnosticados com EP, assim como também possuem um maior nível de insatisfação da IC. Os dados denotama necessidade da realização de trabalhos de diagnósticos e intervenções, que tanto meninas e meninos foram diagnosticadoscom EPC, possuírem a insatisfação da IC e com o desejo de aumentar a silhueta por apresentar silhueta distorcida, por seacharem com EP e com BP.