O XADREZ NA ESCOLA - UM ESPORTE COM ENFOQUE NO DESENVOLVIMENTO COGNITIVO GLOBAL DA CRIANÇA (Fiep Bulletin - online, 2018)
O presente estudo enfoca o xadrez como esporte destacando o desenvolvimento cognitivo em ramificações:inteligência lógico matemático, tomada de decisão, pensamento intuitivo e inteligência linguística e relacionando as mesmascom o jogo nas formas e tamanho das peças, figuras geométricas e desenvolvimento do jogo num caráter técnico, tático eestratégico. Logo, a necessidade de mostrar as questões sociais e emocionais que o xadrez emprega durante as aulas ecompetições, seus valores e importância no cotidiano do praticante, sendo que para tanto foi utilizado uma pesquisabibliográfica com revisões literárias.