IDOSO: PERFIL E AVALIAÇÃO DA FUNCIONALIDADE EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA (Fiep Bulletin - online, 2018)
A presente pesquisa objetivou avaliar a independência funcional das pessoas idosas residentes no larSão Vicente de Paulo na cidade de Campina da Lagoa/PR, bem como identificar os níveis de dependência ou independênciapredominante entre os idosos e caracterizar o perfil dos mesmos. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória de campo. Aamostra totalizou 27 idosos, com média de 75 anos entre ambos os sexos. A maioria era do sexo masculino 81,48%, solteiros59,25%, analfabetos 62,96% e aposentados 88,89%, com rendimento mensal de até um salário mínimo. O tempo deinstitucionalização dos idosos variou de 4 meses a 26 anos, com média de 5 anos. Na aplicação da escala de Katz constatou-seque 37,04% idosos são considerados como muito dependentes, 18,51% com dependência moderada e 44,45% independentes.Já para na escala de Lawton apontou que a maioria dos idosos “não consegue” desempenhar as atividades instrumentais davida diária, apresentando de forma unânime dependência total para preparar suas próprias refeições, tomar seus remédios nasdoses e horários corretos e cuidar das finanças. Ainda, foram identificados idosos com autonomia para utilizar o telefone,realizar trabalhos manuais domésticos, bem como lavar e passar roupas. Conclui-se que há necessidade de maior atenção aosidosos institucionalizados, por parte das três esferas de governo, a fim de que os idosos tenham melhor manutenção de suacapacidade funcional.