ESTRATIFICACIÓN DE RIESGO PARA LA EVALUACIÓN DE APTITUD FÍSICA EN POLICÍAS DE LA ENTIDAD DE QUERÉTARO, MÉXICO (Fiep Bulletin - online, 2017)
Los involucrados en servicios de Seguridad Pública requiere la atención de los profesionales de la salud y actividadfísica, ya que las actividades operativas que demandan su labor requieren de sujetos con un estado de salud óptimo y un nivel deaptitud física alto, con la finalidad de responder de manera eficaz a las necesidades y exigencias de su entorno. El objetivo delpresente estudio fue evaluar la estratificación de riesgo y la capacidad aeróbica de elementos de Seguridad Publica de la entidadde Querétaro en México. Se realizó un tipo de estudio cuantitativo con un diseño transversal y un alcance correlacional, con unmuestreo no probabilístico por conveniencia, con un tamaño de muestra 68 policías, 13,2% mujeres y 86,8% varones, con unaedad media de 37 ± 6,11 años. Se evalúo la estratificación de riesgo según los parámetros del Colegio Americano de Medicinadel Deporte, para la cual se observó un riesgo incrementado en el 50% de los sujetos. Para la aptitud física se valoró la capacidadcardiorrespiratoria encontrando un 76,5% en nivel medio; la capacidad de resistencia-fuerza muscular arrojo resultadosexcelentes para miembros inferiores (42.6%), así como para tronco (92.6%) y miembros superiores (69.1%), lo que no sucediócon dinamometría de mano en la cual se encontró 47.1% en un rango medio; la agilidad mostro al 89.7% en el nivel más bajo; lavelocidad presento niveles excelente en el 63.2% de los sujetos; por último la prueba de seat and reach modificada con un 50%en nivel bueno. La población estudiada muestra una proporción elevada de estratificación de riesgo moderado y un nivel deaptitud física deficiente en las capacidades de resistencia aeróbica, agilidad y flexibilidad, siendo las mejor desarrolladas lafuerza y velocidad, poniendo en riesgo su salud durante actividades físicas vigorosas y disminuyendo la eficacia en la respuestaa necesidades operativas que demanda su desempeño laboral.