LA BUSQUEDA POR LA PRESERVACIÓN DE LA CULTURA DE LOS JUEGOS DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS DE CHILE (Fiep Bulletin - online, 2016)
La cultura Mapuche tiene tradiciones relacionadas con los juegos utilizados en la educación y la formación de las nuevas generaciones y también como una manera de perpetuar las tradiciones culturales de los conocimientos ancestrales de los pueblos. El referente curricular chileno establece posibilidades de utilizar las actividades y los juegos de la cultura social, como parte del contenido de la Escuela de Educación Física y el mantenimiento de la identidad cultural. Objetivo: Evaluar la viabilidad de la integración de la cultura Mapuche de juegos en el plan de estudios de la educación básica de la Educación Física de un estudio analítico de los juegos mapuches, para ver si tienen coherencia en relación con los objetivos y contenidos establecidos por referencia plan de estudios nacional. Método: Estudio cualitativo, analítico y descriptivo; El análisis de las imágenes de la estructura de los juegos y la compatibilidad del plan de estudios; el análisis de la triangulación de variables: juego, objetivo, contenido, currículo nacional de Chile; estadística descriptiva de frecuencia. Resultados: 76% de coherencia entre el contenido de la educación física escolar para la educación primaria, y los juegos mapuches. Conclusiones: los juegos mapuches tienen, en su estructura, aspectos que contribuyen al desarrollo de los estudiantes, de acuerdo con lo establecido en el plan de estudios relacionados, la Escuela Chilena de Educación Física.
Keywords: juegos Mapuches; Curriculum; Educación Física escolar.