ANÁLISIS DE ESTUDIOS EPIDEMIOLÓGICOS EN LA ACTIVIDAD FÍSICA EN EL NORESTE DE BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2016)
El estudio epidemiológico como herramienta de investigación sobre la salud-enfermedad, es cada vez mayor, incluso en el ámbito de la actividad física. En Brasil, esta producción se inició más tarde, y en la actualidad, hay una evolución de la investigación sobre la actividad física, sin embargo, las diferencias regionales se observan en las publicaciones, donde se realizan la mayoría de los estudios en el Sudeste y Sur. El objetivo fue presentar el características principales y las propuestas de investigación desarrolladas en el Nordeste (Alagoas, Bahía, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Río Grande do Norte y Sergipe), en el estudio de la epidemiología de la actividad física. Búsqueda bibliográfica en bases de datos Lilacs y Scielo. Los siguientes descriptores en lengua portuguesa se utilizan: "epidemiología"; "actividad física"; "La aptitud física"; "Inactividad"; "Factores de riesgo" y "educación física". Para caracterizar como estudios epidemiológicos deben presentar el título, el resumen o metodología Descripción estudio epidemiológico (observacional o experimental). Los estudios seleccionados en forma de papel, entre los años 2010-2015 y que utilizaron algún tipo de proceso de salud-enfermedad relacionados con la actividad física y excluidos: los estudios no evaluaron el foco de la actividad física; publicado en portugués; que no se han desarrollado sólo en los estados encuestados artículos de área y de revisión, tesis y disertaciones. Identificado 25 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados identificaron 11 artículos publicados en Bahía, ocho en Pernambuco, Alagoas y Ceará con dos publicaciones, y Paraíba y Maranhão a un artículo respectivamente. Entre los descriptores encontrado el término "actividad física (motora)" fue el más citado, seguido de "aptitud física" y "inactividad". Siendo adolescentes más encuestados (escuela) y los ancianos, el instrumento con un mayor uso fue el cuestionario (recuerda) y entre los modelos de estudios epidemiológicos del estudio transversal (prevalencia) fue el más utilizado. Una disparidad regional, sin embargo, un aumento en el número de publicaciones científicas aún identificado.
Keywords: Epidemiología de la Actividad Física. Estudio epidemiológico. Noreste. Brasil.