EFECTIVIDAD DE LAS ACCIONES PREVENTIVAS DEL CÁNCER DE MAMA FEMENINO Y MASCULINO EN EL MUNICIPIO DE GUARULHOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Averiguar se las acciones de prevención del Cáncer de mama están siendo efectivas. Metodología: El método de abordaje utilizado fue el deductivo. El instrumento de coleta de los datos fue constituido a partir de un cuestionario con dos partes, elaborado para fines de este estudio. La coleta de los datos fue realizada por medio de cuestionario. Resultados: Los resultados obtenidos demostraron que la media de edad de los entrevistados incluidos en el análisis de sexo femenino fue de 51,1 años, y 54,8 años para el sexo masculino. En relación a las maneras de  detectarse al cáncer de mamas, 100% de las mujeres saben detectarlo y conocen el auto examen de mamas, en relación a los hombres, 24% no conocen las formas de detectarse al cáncer de mamas y, 40% no conocen el auto examen. En relación a la realización del auto examen de las mamas, 58% de los entrevistados del sexo femenino, lo realizan, siendo que a los del sexo masculino, 100% no lo realizan; 98% de las mujeres y 74% de los hombres, conocen a las actividades de prevención realizadas en las Unidades de Salud; 78% de las mujeres, fueron examinadas por un profesional y 100% de los hombres, no fueron. Conclusión: Los datos obtenidos de este estudio demostraron que la mayoría de los entrevistados sabe detectar y conocen el auto examen y a las actividades de prevención del cáncer de mama realizadas en la Unidad de Salud; recibieron informaciones acerca del cáncer de manas en los últimos dos años, teniendo recibido esta orientación por los medios de comunicación. Los entrevistados del sexo femenino recibieron orientaciones de un profesional de salud sobre prevención del cáncer de mama, visto que ningún entrevistado del sexo masculino recibo orientaciones. La mayoría desconoce a los servicios ofertados por el municipio relacionado a la prevención del cáncer de mama, y la mayoría tiene acceso facilitado a los servicios ofertados por el municipio y lo utilizan para hacer consultas médicas.
Keywords: Cáncer; Mama; Acciones de prevención