INFLUENCIA DEL RUIDO Y DE LA VIBRACIÓN DEL TRANSPORTE PÚBLICO (METRO) EN LA SALUD DE LOS USUARIOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: Delante de todos los tipos de degradación ambiental, la polución sonora ocupa un lugar de destaque y, el ruido, fue considerado a largo tiempo, como un producto del estrés en la población. Objetivo: Averiguar el impacto sonoro del metro en la salud del usuario. Metodología: Se trata de un estudio transversal, descriptivo, explicativo, cuya muestra inicial, fue compuesta por 100 usuarios del metro en la ciudad de São Paulo de las Líneas : Azul, Roja y Verde, que se dispusieron a contestar un formulario cuyas cuestiones fueron utilizadas como variables en el estudio bien como mensurar los ruidos y vibraciones utilizando como referencia los niveles de ruidos establecidos por la Resolución CONAMA n° 1/90 que establecen los criterios da ABNT, para ruidos emitidos por el metro. La mensuración fue realizada por el método de Docimetría con la utilización del decibelímetro, en las líneas del metro de la ciudad de São Paulo. Los aspectos étnicos fueron observados. Los datos después de compilados, fueron presentados en tablas y gráficos de frecuencia simple, expresos en números y porcentajes. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que 37% de los usuarios siéntense estresados; 21%  se dicen tener irritabilidad; 12% presentan disturbios del sueño; 10% siéntense cansados; 9% presentan manifestación de nauseas; 6% dolores musculares y 5% relatan tener pierda del apetito. En relación a los ruidos expresos en decibelios, los resultados muestran que la línea roja es de 67dB; en la línea azul son de 107 dB y en la línea verde 88 dB.  Así, se puede concluir que la línea roja es la que tiene menos ruido, se que puede comprar a una conversa con sonido normal. Con relación a las consecuencias causadas por los ruidos, el estrés es lo más presentado, que es el resultado de la absorción de la polución sonora.
Keywords: Polución sonora; Ruidos; Vibración; Impactos sonoros; Metro.