ENTRENAMIENTO FUNCIONAL APLICADA A PERIODIZACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2016)
Programas de capacitación funcionales pueden ayudar en la reducción de la discapacidad, caídas, problemas emocionales y sociales para los practicantes de entrenamiento funcional. El objetivo del estudio fue verificar los métodos de un programa de ejercicios funcionales para los practicantes de entrenamiento funcional, la evaluación del impacto en las actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD) y unipodálico equilibrio. Este estudio cuasi-experimental participó de siete comunidad de profesionales (21 ± 8,1 años), sin distinción de raza y / o condición social, con exclusión de las personas con deterioro cognitivo, afilado o enfermedades neurológicas, condición dolorosa de la columna vertebral o las articulaciones, la laberintitis , no compensada alteraciones visuales, fractura previa el año pasado y el uso de apoyo a la marcha. Todo el cuestionario Lawton y se sometió a prueba el apoyo unipodálico antes y después del programa, administrado tres veces por semana. El programa consistió en la gestión de los ejercicios de flexión plantar, la dorsiflexión, manteniendo en la alternancia de un postura de la pierna, la marcha lateral con una mayor flexión de la cadera y la marcha en tándem. Los resultados indican una mejora (p = 0,042) en el nivel funcional (índice de Lawton) después del programa y una tendencia a la mejora en unipodálico equilibrio, aunque no significativa (p> 0,105). El programa de ejercicios propuestos producido para mejorar el rendimiento del AIVD y una tendencia hacia la mejora del equilibrio estático, lo que sugiere relevante para mejorar la autonomía de las personas mayores.
Keywords: Actividades de la vida diaria; Equilibrio postural