PLANIFICACIÓN FAMILIAR: UNA ESTRATEGIA DE PROMOCIÓN DE LA SALUD (Fiep Bulletin - online, 2016)
Se trata de un estudio descriptivo, con abordaje cuantitativo llevado a cabo en el municipio de Carrapateira con las mujeres en edad fértil registrada en FHS en el programa de planificación. El objetivo fue identificar los conocimientos de las mujeres acerca de los métodos anticonceptivos en la planificación familiar. La muestra estuvo conformada por 59 mujeres que participaron en el programa. La recolección de datos se llevó a cabo en mayo de 2013, mediante la aplicación de un formulario de acuerdo con los objetivos propuestos en el estudio. De las mujeres encuestadas era el número predominante de las mujeres que utilizan anticonceptivos orales. Se observó que durante las mismas mujeres tienen un mayor conocimiento del método anticonceptivo en uso en relación con otros métodos anticonceptivos. En el presente estudio se observó que el 49% de las mujeres tienen embarazos no planeados y el 90% dijo que no sabía de la píldora del día después y el 90% de ellos reciben orientación enfermera es necesario que el mismo va a ser más bien informado sobre la anticoncepción con el fin de garantizar la seguridad y proporcionar una física de bienestar social y emocional, lo que impide un embarazo no planeado.
Keywords: Mujeres; Los métodos anticonceptivos; la planificación familiar.