AUTO - TEST DE PECHOS: PRÁCTICA DE PROFESIONALES DE ENFERMERÍA DE ESTRATEGIA DE SALUD FAMILIAR (Fiep Bulletin - online, 2016)
El estudio pantalla tiene como objetivo describir los factores que obstaculizan la realización del autoexamen de la mama por profesionales. Se trata de un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo desarrollado en la ciudad de Cajazeiras con los profesionales de enfermería que componen la Estrategia Salud de la Familia. La muestra está formada por 26 profesionales que integran el personal de enfermería. La recolección de datos se llevó a cabo en mayo de 2013, mediante la aplicación de un formulario de acuerdo con los objetivos propuestos en el estudio. Los datos recogidos fueron organizados en una base de datos electrónica de la aplicación de Microsoft Excel que se codificaron, tabulados y presentados en tablas, cuadros y gráficos con sus respectivas distribuciones porcentuales. De los profesionales encuestados predominado el número de mujeres que utilizan anticonceptivos orales. Los profesionales de enfermería, la mayoría dijo tener familiares con cáncer de mama. Entre las acciones preventivas tomadas por las técnicas de enfermería, los más mencionados fueron: consulta con el médico, el auto-examen y la ecografía. En cuanto a las enfermeras fueron: la ecografía y la auto-mama. Las razones dadas para no realizar el auto-examen por los profesionales fueron: falta de memoria, falta de interés y la falta de tiempo. En el presente estudio se observó que los profesionales realizan el autoexamen de mama, sin embargo es necesario que puedan adherirse a esta práctica con el fin de garantizar la seguridad y proporcionar un buen físico, social y emocional.
Keywords: auto-examen; Enfermería; Prevention.