PREVALENCIA MORBILIDAD EN CONDUCTORES DE LARGO RECORRIDO DE CAMIONES (Fiep Bulletin - online, 2016)
Brasil cuenta con una flota de camiones superiores a 2, 2 millones de vehículos. Sin embargo, la organización del trabajo en esta categoría no cumple con las leyes que rigen la profesión. Ritmos intensos, sin pausas, y la presión de la productividad impone un considerable desgaste profesional en su salud. El objetivo de este estudio fue comprobar la prevalencia de riesgos cardiovasculares en camiones de rutas largas. Este estudio descriptivo cuantitativo se realizó con 96 conductores chica de edad 22 a 65 años (± 10, 10). El riesgo cardiovascular se evaluó subjetivamente a través de la cintura y la cadera relación (RHO) con referencia de la clasificación según la Organización Mundial de la Salud, y analizada por los resultados Bioestatic 5.3.Las mostraron 20% de bajo riesgo, 49% de riesgo moderado, el 28% de alto riesgo y 3%, con un riesgo muy alto. Concluimos con este estudio que los camioneros evaluados presentaron un solo estilo de vida sedentario impuesta por la organización del trabajo inadecuadas, lo que resulta en un porcentaje significativo de los camioneros con riesgos cardiovasculares. Por lo tanto, sugiere que esta población de una mejora en la organización del trabajo, así como el seguimiento periódico de la presión arterial, el colesterol, los triglicéridos y azúcar en la sangre, lo que debería ser asociado con un mejor estilo de vida y la alimentación saludable.
Keywords: riesgo cardiovascular; camioneros; de estilo de vida sedentario.