EL EQUILIBRIO DINÁMICO (Fiep Bulletin - online, 2016)
El desarrollo cualitativo de los escenarios reales de las prácticas de la EF, requiere del conocimiento derivado de una fuerte interacción entre la investigación  educativa  y la formación - actualización docente. Particularmente enfatizando la inherente a las prácticas corporales lúdicas y motrices escolares.  Gran parte de las investigaciones obedecen a otro tipo de expectativas, como también a voluntades dispersas. La influencia de una fuerte visión objetivista de la práctica, una confianza desmesurada en el progreso científico, tecnológico y la aplicación de metodologías provenientes de las ciencias duras, desenfoca la relevancia ecológica del campo práctico disciplinar (complejo, incierto y cambiante). Este marco, demanda soluciones contextualizadas, una fluida comunicación entre investigadores y profesores, por ende una mayor conexión entre teoría y práctica. Se pretende ejemplificar un procedimiento de una evaluación en investigación relativa al equilibrio dinámico.  Si bien el contexto del trabajo de campo ha sido de naturaleza estructurada y de una moderada relevancia ecológica, se ha logrado utilizar este instrumento de evaluación para el mejoramiento de las prácticas corporales y motrices en las clases. La utilidad de la información desembocó en su proyección metodológica. La definición de los aspectos sucesorios (estadios) y la obtención de los niveles de criticidad del equilibrio dinámico, habilitó el tratamiento calificado de uno de los aspectos motores relevantes, obteniendo los orientadores didácticos para la elaboración de las variables contextuales, fundamentales en etapas escolares infantiles.