CAPACITACIÓN EN ALIMENTACIÓN INFANTIL ENFOCADO A LA COMUNIDAD AGENTES DE SALUD EN LA ATENCIÓN BÁSICA DE MACAÉ. (Fiep Bulletin - online, 2016)
El primer año de vida del niño es esencial para comenzar una alimentación sana y adecuada, la prevención de la mortalidad infantil y la enfermedad en esta etapa de la vida, así como en la edad adulta. Este estudio tuvo como objetivo analizar los conocimientos adquiridos por los Agentes Comunitarios de Salud (ACS) de la ciudad de Macaé en la formación sobre la alimentación infantil. Se trata de un estudio descriptivo, cuantitativo de base primaria con datos de un curso de capacitación sobre la lactancia materna y la alimentación complementaria vuelto a ACS, en colaboración con la Gerencia de Atención Básica Macaé. La capacitación se llevó a cabo en una vuelta de la semana, en febrero de 2015, que contiene el siguiente horario: de apertura, la aplicación de una prueba previa para observar el conocimiento existente sobre el tema; Conferencias: "Aspectos fisiológicos del bebé" con "Lactancia Materna" y "alimentación complementaria oportuna y segura". Al final, no hubo un solo concurso y un post-test para evaluar los conocimientos adquiridos Fueron capacitados 51 ACS, de ellos el 96,1% (n = 49) respondieron el cuestionario en el pretest y el 100% en el post-test. En el pre-test, el 71,4% de ACS presenta un porcentaje de respuestas correctas por encima de 50%; y los éxitos fueron principalmente sobre la lactancia materna. De los que bateó menos de la mitad de las preguntas (28,6%) resultaron ser la alimentación complementaria con la menor proporción de respuestas correctas. Después del entrenamiento, el post-test, se encontró que la mayoría de ACS ha mejorado la proporción de respuestas correctas: 92,2% tiene más de la mitad de las preguntas, y sólo el 7,8% tiene menos de la mitad de las preguntas del formulario. Se concluyó que el entrenamiento aumenta el conocimiento sobre la alimentación del lactante alimentación complementaria, principalmente.
Keywords: Lactancia Materna; Alimentación Complementaria; La Educación